Косметический ремонт квартиры

Косметический ремонт предназначен для визуального обновления помещений. При этом он не включает в себя перепланировку, демонтаж прежних и возведение новых перегородок.

Подробный прайс на сантехнические работы
Подробный прайс на электротехнические работы

Стоимость такого ремонта — от 4000 рублей за квадратный метр по полу

Также, косметический ремонт исключает серьезное выравнивание поверхностей пола, стен и потолков, замену электрических сетей, систем водоснабжения, отопления и канализации, демонтаж старой черновой отделки, таких как штукатурка потолка и стен, стяжки и заливки полов. Как правило, такой ремонт предполагает обновление стен с переклейкой обоев, обновление потолков с перекраской и лёгкой подготовкой поверхности, обработку деревянных окон и оконных откосов, покраску дверей, плинтусов и наличников, циклёвку паркетных полов, шпаклевание и покрытие их лаком, смену линолеума, ковролина, ламината и паркетной доски, замену осветительных приборов, розеток и включателей на их прежних местах.

  Все эти работы могут проводиться нами, как по дизайн-проекту дизайнера нашей компании, так и по дизайн-проекту сторонних дизайнеров, также Вашему личному дизайну или просто согласно Вашим пожеланиям. Последнее бывает чаще, т.к. косметический ремонт всего лишь предназначен для обновления финишной отделки, поэтому Вы можете и сами хорошо поработать за дизайнера с выбором рисунка обоев, стиля и цвета плитки и напольного покрытия.

  Косметический ремонт квартиры начинается с демонтажных работ. Снимаются со стен обои. Участки обоев, которые легко удаляются, просто срывают, а те участки, которые не срываются руками, удаляются путём их размачивания. Обои следует удалять до шпаклёвки. Если же шпаклёвка отслаивается и сыплется, то удаляется и она. Затем наступает очередь потолков. Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, значит, смыть их с поверхности потолка невозможно. Такие покрытия удаляются при помощи шпателя. Эмаль, если она не отслаивается, обрабатывается наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления с новым наносимым слоем. Известковую побелку смывают до слоя шпаклевки. Слой побелки в несколько миллиметров размачивается водой и удаляется шпателем. Остатки побелки смываются с поверхности потолка губкой. Далее проводится демонтаж напольного покрытия. В заключение этого процесса, события могут развиться в двух вариантах. Первый, под напольным покрытием находится выравнивающая стяжка. В таком случае, если её состояние соответствует должному состоянию уровня и ровности, что влияет на долговечность нового облицовочного покрытия, то косметический ремонт пола не будет перерастать в его капитальный ремонт. Второй вариант, если под напольным покрытием оказались лаги с прослойкой из песка и мелкого строительного мусора. Практика показывает, что такой случай перерастает в капитальный пола, т.к. лаги имеют большой износ, перекосы, амплитуду прогиба, а поэтому не могут обеспечить долговечность нового покрытия и требуется их демонтаж с дальнейшим устройством выравнивающей стяжки.

  Далее проводятся работы по подготовке потолка. Если это будет подвесной гипсокартонный потолок одноуровневый или сложной геометрической формы, то сначала монтируется каркас из профилей с подвесами с дальнейшей обшивкой листами гипсокартона в один или два слоя для снижения вероятности появления трещин. Если это будет обычный потолок под покраску, то он просто шпаклюется. Если это потолок подвесной реечный или натяжной, то такие потолки, как правило, монтируются в самую последнюю очередь по готовым стенам на обои или до нанесения декоративных или фактурных материалов. Потолочные плинтуса, молдинги и декор устраиваются на шпаклёванную поверхность потолка и стен. После чего шпаклюются их стыки между собой и зазоры в линиях посадки с потолком и стенами. Далее они красятся заодно с потолком. Русты, стыки листов гипсокартона, глубокие трещины в перекрытиях заделываются отдельно малярным бинтом или серпянкой. Потолок под покраску, если потолок не из перекрытия монолита, а имеет стыки плит, листов гипсокартона, то для исключения появления трещин, дополнительно армируется стеклохолстом. 

  Затем следует очередь подготовительной отделки стен под обои, покраску, плитку, декоративную штукатурку, фактурную покраску или другие финишные материалы. В этом же этапе проводятся работы по созданию каких-либо конструкций из гипсокартона. Степень подготовки стен под обои может быть разной исходя от вида финишной отделки стен. Например, если это будут плотные обои или обои под покраску, то стены можно частично шпаклевать или всего на один слой в зависимости от их состояния. Если же обои будут иметь светлые тона или они имеют маленькую толщину, то стены придется шпаклевать более одного слоя до необходимого состояния. Если же планируется покраска стен, то технология подготовки поверхности ещё более трудоёмкая. Сюда входит и шпаклевание не в один слой, и армирование стены стеклохолстом или другим видом сетки, чтобы избежать в дальнейшем появления крупных трещин. После чего стены ещё раз шпаклюются и затем только красятся. Но опять же, подготовка поверхности под покраску, зависит и от типа краски, её дисперсности и технологии нанесения.

  Следующий этап при косметическом ремонте, это проведение работ с полом.  На этом этапе выясняется пригодность прежней стяжки к укладке на неё облицовочного материала, её уровень и ровность, т.к. данные вопросы будут напрямую влиять на возможность укладки и долговечность напольного покрытия. Например, если стяжка не имеет уровня, она представляет собой вогнутую или выпуклую поверхность, отдельные бугры и впадины, то ламинат или паркетная доска будут скрипеть и давать зазоры на стыках. В таком случае, следует провести капитальный ремонт пола. Прежняя цементно-песчаная стяжка либо демонтируется и заново устраивается, либо поверх неё устраивается наливной самовыравнивающийся пол. И только после этого возможно укладывать напольное покрытие. Если же прежняя стяжка вполне отвечает всем требованиям для укладки напольного покрытия, то сразу выполняются финишные работы с полом. Если на полу находится плитка и требуется её заменить, как Вы понимаете, прежнюю плитку сбивают. После такой процедуры поверхность должна подготавливаться для последующей укладки плитки. В этом случае, либо делается небольшая стяжка, либо поверхность выравнивается уже плиточным клеем. Но это зависит от степени перепада высот. Если он более 20 мм, то клеем желательно не выравнивать, т.к. плитка потом может «поплыть» и её стыки углов будут не в одном уровне.

  Заключительная фаза косметического ремонта, это нанесение финишного и облицовочного материала – обои текстильные, флизелиновые, виниловые, бумажные или жидкие, плитка керамическая, керамогранит, нанесение декоративной штукатурки, обычной краски и многое другое. А также установка электрических приборов, элементов освещения и сантехники. И завершающая работа в этой фазе ремонта – укладка напольного покрытия и плинтуса.